時短レシピ

キャベツと卵のロールサンド

調理時間10分以内

エネルギー331.3kcal/人

材料【2人ぶん】

ロールパン
4個
ゆで卵
2個
キャベツ
100g
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)ヨーグルト
大さじ1
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
331.3kcal 13.8g 15.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
32.6g 2.1g 1.3g

つくり方

  • キャベツは細切りにして耐熱ボウルに入れる。塩をひとつまみ(分量外)振り軽く混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ600wで1分半~2分ほど加熱し、余分な水気を絞る。

  • ゆで卵は食べやすい大きさに刻み、(A)を加えて混ぜ合わせる。

  • ロールパンは縦に切り込みを入れ、①のキャベツ、②の順に挟む。

ポイント

  • ・柔らかい春キャベツには食物繊維やビタミンCが含まれています。加熱することでカサが減るので食べやすくなります。
  • ・卵はアミノ酸のバランスが良いだけでなく、ビタミンAやDなど体の機能調整に欠かせない栄養素がたっぷりと含まれます。
  • ・ヨーグルトを合わせることで、マヨネーズの量を減らし、あっさりとした仕上がりになるので朝食にもおすすめです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。