時短レシピ
和風ミルクコーンスープ
調理時間10分以内
エネルギー150.1kcal/人
材料【2人ぶん】
- 牛乳
- 300㏄
- コーン(缶)
- 100g
- 味噌
- 大さじ1/2
- 青のり
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
150.1kcal | 6.7g | 6.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
17.1g | 1.9g | 1g |
つくり方
-
牛乳とコーンを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
-
味噌を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌する。※ミキサーの場合は粗熱を取ってから撹拌してください。
-
器に入れ、青のりをちらす。
ポイント
- ・牛乳は筋肉の材料となるたんぱく質が豊富に含まれているだけでなく、アミノ酸のバランスも良い食材です。
- ・味噌を使うことで、細かい味付けもいらず、忙しい朝にオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。