材料【2人ぶん】

うどん(ゆで)
1玉
(A)だし汁
300㏄
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)塩
少々
大根
150g
こねぎ
適量
2個

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
240kcal 11.7g 6.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
31.1g 1.9g 3.5g

つくり方

  • うどんは表示通りにゆでておく。大根はすりおろして軽く水気を切っておく。

  • 小鍋に(A)を合わせ入れ、沸騰直前で弱火にし、大根おろしを加える。

  • 器にうどんと②を入れ、卵を割り落とし、小口に切ったこねぎをのせる。※生卵が気になる方は、②の時に加えて火を通してもOKです。

ポイント

  • ・温かいうどんは消化も良くエネルギー源にもなるため、お夜食にはオススメです。ただし、量はいつもの半分程度にしておきましょう。
  • ・卵には免疫力UPに役立つビタミンAや腸管からのカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含みます。
  • 【お夜食のポイント】
    ・量が多すぎないこと。
    ・消化の良いものを選ぶこと/・油分の少ないものを選ぶこと。
    ・温かいものを摂り入れること

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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