時短レシピ
和風ツナマヨトースト
調理時間10分以内
エネルギー266.8kcal/人
材料【2人ぶん】
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- ツナの水煮缶
- 2缶(130~140g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味のり(8枚切り)
- 4枚
- 青のり
- 少々
- ピザ用チーズ
- 15g
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
266.8kcal | 17.7g | 14.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
17g | 1.1g | 1.4g |
つくり方
-
ツナ缶の水気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
食パンに味海苔を並べて乗せ、①をまんべんなく広げチーズを乗せる。
-
トースターで2~3分焼き、仕上げに青のりを散らす。
ポイント
- ・混ぜて乗せて焼くだけ!の簡単メニューです。
- ・ツナの水煮缶は体の成長に欠かせないたんぱく質を含みます。
- ・また、青のりを振ることで風味良く仕上がり、食欲UPにも役立ちます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。