時短レシピ

みたらしかぼちゃ餅

調理時間15分以内

エネルギー139.5kcal/人

材料【2人ぶん】

かぼちゃ
正味200g
片栗粉
大さじ3
スライスアーモンド
適量
サラダ油
小さじ1
(A)水
大さじ2
(A)砂糖
小さじ1
(A)みりん
小さじ1/2
(A)醤油
小さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
139.5kcal 2.2g 3.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
25.3g 3.3g 0.2g

つくり方

  • かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分ほど柔らかくなるまで加熱する。

  • ①をフォークで滑らかになるまで潰し、片栗粉を混ぜ合わせる。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、②を丸く流し入れ裏返したら弱火にして両面焼き色がつくまで焼き取り出し食べやすい大きさに切る。

  • ③のフライパンに(A)を合わせて入れ弱火にかけ、とろみがついたら③のかぼちゃにかけ、スライスアーモンドをちらす。

ポイント

  • ・かぼちゃは免疫力UPに役立つβカロテンや食物繊維を多く含む食材です。
  • ・ また、エネルギー源である炭水化物を多く含むため、小食のお子様や習い事に行く前の小腹満たしとしてもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。