材料【2人ぶん】

蓮根
90g
ピザ用チーズ
50g
青のり
適量
餃子の皮
6枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
163.4kcal 8.3g 6.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
16.9g 1.4g 0.8g

つくり方

  • 蓮根は皮をむいて8㎜幅で6枚スライスにしたのち、下茹でする。

  • 餃子の皮に①のれんこん、チーズ、青のりの順にのせる。

ポイント

  • ・食物繊維やビタミンCが豊富なれんこんは冬にかけて旬を迎えます。シャキシャキとした食感を楽しみましょう。
  • ・チーズにはカルシウムやたんぱく質が含まれるだけでなく、適度な塩気があるため、余分な味付けは不要!
  • ・青のりで風味良く仕上げます。お子様のおやつとしても、お父さんのおつまみとしてもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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