材料【2人ぶん】

うどん(ゆで)
2玉
(A)豆乳
1カップ
(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
(A)ねりごま
大さじ1.5
(A)白すりごま
小さじ1
こねぎ
2本

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
417.9kcal 13.4g 12g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
61.2g 2.3g 2g

つくり方

  • うどんは表示の時間通りにゆでて冷水で冷やし、器に盛る。

  • (A)を混ぜ合わせて①の上から回しかける。

  • 小口切りにしたこねぎをのせる。

ポイント

  • ・朝、時間がないけどご食べなきゃ!という時にオススメのメニューです。茹でうどん(もしくは流水麺)を使うと時短!
  • ・さらに豆乳を使うことでたんぱく質を摂ることが出来ます。時間の余裕があるときは茹でた豚肉や鶏ささみなどのお肉をプラスしても良いでしょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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