材料【2人ぶん】

そうめん(乾燥)
3束(150g)
鶏ささみ
2本
梅干し
2個
(A)水
300㏄
(A)めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
80㏄
こねぎ
2本
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
366.9kcal 20.8g 1.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
63.5g 2.3g 5.6g

つくり方

  • 鶏ささみは耐熱容器に乗せて酒(分量外)を軽く振り、ふんわりとラップをして電子レンジ500wで2分ほど加熱して火を通す。
    (ささみの大きさや厚さによって加熱具合が変わりますので状態を見て中まで加熱されているか確認しましょう。)

  • ①のささみは手で裂き、梅干しは包丁でたたく。

  • そうめんは表示の通りに茹でて冷水で冷やしておく。

  • 器に③と②、小口切りにしたねぎ、白ごまをのせて混ぜ合わせた(A)をかける。

ポイント

  • ・食欲がない暑い日の朝は梅干しの酸味で食欲をUP!さらにつるつるとのどごしの良いそうめんは食べやすく、この時期にオススメです。
  • ・エネルギー源であるそうめんにたんぱく源のささみをプラスして朝の体にエネルギーをしっかりチャージしましょう!食欲があればそうめんの量を増やしてもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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