時短レシピ
夏野菜のカレースープ
調理時間10分以内
エネルギー74.7kcal/人
材料【2人ぶん】
- (A)水
- 300㏄
- (A)鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- (A)カレー粉
- 小さじ1/2
- ソーセージ
- 3本
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん(※パンは除く)】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
74.7kcal | 3.7g | 4g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
6.7g | 1.1g | 1.4g |
つくり方
-
ソーセージは斜め3等分に切る。オクラは板ずりをして5mm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。
-
鍋にサラダ油を入れ中火にかけ、ソーセージとミニトマトを炒める。
-
(A)を入れて火にかけ、一度沸いたら弱火にし、オクラを加えて2~3分煮込む。
ポイント
- ・暑い時期はついつい体を冷やしがちですが、内臓が冷えてしまうと疲れやすくなったり消化・吸収の効率が悪くなったりします。
- ・1品でも良いので、朝ごはんには温かいものをプラスしましょう。カレー粉に含まれるスパイスで胃腸を刺激し、食欲UPも期待できます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。