材料【2人ぶん】

サンドイッチ用食パン
4枚
ツナ缶(水煮)
1缶(70g)
きゅうり
1本
(A)ヨーグルト(無糖)
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)カレー粉
小さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
158kcal 9.4g 6.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
16.3g 1.5g 0.9g

つくり方

  • ツナ缶は水気を切り、きゅうりは斜め薄切りにしパンにのせる。

  • (A)を混ぜ合わせ、ツナと合わせてきゅうりの上に乗せる。

  • もう1枚のパンを重ね合わせて半分に切る。

ポイント

  • ・人気の高いツナマヨにカレー粉をプラスするだけの簡単アレンジです。
  • ・カレー粉に含まれるスパイシーな香りは食欲UPにつながります。
  • ・ヨーグルトを加えることでマイルドなカレー味になり、お子様でも食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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