材料【2人ぶん】

木綿豆腐
200g
長芋
80g
納豆
1パック(40g)
納豆のたれ
1パック分
らっきょう(甘酢漬け)
1粒
いんげん
2本

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
144.5kcal 11.1g 6.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11g 2.5g 0.3g

つくり方

  • いんげんは塩(分量外)をひとつまみふりかけてラップで包み、電子レンジ500wで30秒加熱する。粗熱が取れたら1㎝の長さに切る。

  • 長芋をすりおろし、らっきょうは刻んで納豆、納豆のたれ、①を合わせておく。

  • 豆腐をお好みのマグカップに入れ、②をのせる。

ポイント

  • ・ヘルシーで健康食材としても人気の豆腐とねばねば食材をお気に入りのカップに入れるだけの簡単レシピ!スプーンですくってパフェ感覚で食べることが出来ます。
  • ・ねばねば食材には、胃の粘膜を守ったり、おなかの調子を整えたりする働きがあります。旬のらっきょうでさっぱりとした仕上がりです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る