材料【2人ぶん】

厚揚げ
1/2枚
赤みそ
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
147.5kcal 8.4g 8.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
8.1g 0.9g 1.2g

つくり方

  • みりんは耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ600wで30~40秒加熱し、アルコールを飛ばす。

  • ①に赤みそときび砂糖を加えて混ぜ合わせる。

  • 食べやすい大きさに切った厚揚げに②を塗り、トースターで3~5分焼く。

  • 器にのせ、白ごまをのせる。

ポイント

  • ・食べ応えのある厚揚げは甘味のある田楽味噌と合わせることで食べやすくなります。
  • ・厚揚げはたんぱく質はもちろん、カルシウムも含むため成長期の子供にもオススメの食材です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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