時短レシピ
豆腐の肉そぼろがけ
調理時間10分以内
エネルギー184.3kcal/人
材料【2人ぶん】
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 合いびき肉
- 80g
- 生姜(みじん切り)
- 1/2片
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 枝豆(冷凍)
- むき身15g
- 白ごま
- 適量
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
184.3kcal | 13.9g | 10.9g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
5.4g | 0.8g | 0.9g |
つくり方
-
フライパンにごま油をひき中火にかけ、生姜を入れ、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
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ひき肉に火が通ったら醤油とみりんを回しかけ、全体に絡ませ、枝豆と白ごまを加える。
-
器に盛った木綿豆腐に②をかける。
ポイント
- ・冷奴と醤油だけではなかなか朝ごはんのおかずにならない・・・という時にオススメのレシピです。
- ・肉そぼろはたくさん作ってごはんにのせるだけでそぼろ弁当としてもアレンジが出来ます。
- ・お肉と豆腐で身体作りに欠かせないたんぱく質をしっかり補給しましょう。スプーン1本で手軽に食べられるのもポイントです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。