材料【2人ぶん】

じゃが芋(新じゃが)
1個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
わかめ(乾燥)
2g
だし汁
350cc
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
77.8kcal 3.5g 0.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.9g 2.1g 2g

つくり方

  • じゃが芋は表面を洗い皮ごとひと口大に切る。玉ねぎは5㎜幅のスライスに、わかめは水で戻しておく。

  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、じゃが芋に火が通るまで5分ほど煮る。

  • 火を止め、味噌を溶き入れる。

ポイント

  • ・新じゃがは皮が薄いため、皮をむく手間が省けて時短!
  • ・じゃが芋に含まれるビタミンCは熱に強いため、季節の変わり目で体調が不安定になりやすいこの時期にオススメの食材です。
  • ・さらに体の機能を整えるミネラルを含むわかめをプラスしましょう。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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