トップページ 時短レシピ 味噌汁レシピ 味噌汁レシピ 野菜たっぷりお味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー64.4kcal/人 POINT ・えのきや水菜は食物繊維をたっぷりと含んでおり、根元を切り落とすことですぐに使えるので細かい処理が必要なく時短に向く食材です。 ・高野豆腐は鉄やカルシウムなどの不足しがちなミネラルを補うことが出来ます。細く切ることで食べやすくなります。 スタミナ味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー140.1kcal/人 POINT ・忙しい朝に何品も作っていられない…という時にオススメなのがこちらのメニューです。豚肉は糖質をエネルギー源に変えるビタミンB1やたんぱく質を含みます。 ・こんにゃくに含まれる食物繊維は腸内環境を整えるのに役立ちます。 緑黄色野菜とはんぺんのお味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー65.1kcal/人 POINT ・にんじんや小松菜などの緑黄色野菜には抗酸化成分が多く含まれているため、免疫力アップに役立ちます。 ・はんぺんはたんぱく質補給になるだけでなく、軽くてふわふわとした食感を楽しみながらいただけます。 春キャベツのお味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー124kcal/人 POINT ・春キャベツは柔らかく、短時間で煮えるため朝の忙しい時のお味噌汁の具にオススメです。 ・大豆が原料である油揚げを使うとコクや旨味が出ます。さらにお餅を小さく切って加えることでごはんを食べないお子様の炭水化物(エネルギー源)補給としても役立ちます。 新じゃがとわかめのお味噌汁 調理時間10分以内 エネルギー77.8kcal/人 POINT ・新じゃがは皮が薄いため、皮をむく手間が省けて時短! ・じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いため、季節の変わり目で体調が不安定になりやすいこの時期にオススメの食材です。 ・さらに体の機能を整えるミネラルを含むわかめをプラスしましょう。 時短レシピ一覧に戻る