時短レシピ
レンジで簡単バナナオムレツ~ヨーグルトかけ~
調理時間5分以内
エネルギー153.3kcal/人
材料【2人ぶん】
- 卵
- 2個
- バナナ
- 1本
- ヨーグルト
- 小さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ4
- ブルーベリー(飾り)
- 10粒
- ハーブ(飾り)
- 適量
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
153.3kcal | 8.8g | 7g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
14g | 0.7g | 0.3g |
つくり方
-
ボウルにバナナを入れてフォークの背で滑らかになるまでつぶす。
-
①に溶きほぐした卵とヨーグルト小さじ2を加えて良く混ぜる。
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②の半量を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600wで1分加熱する。真ん中が生っぽいようであれば10秒ずつ加熱をして様子を見る。
-
③を半分に折り、お皿に乗せ、ヨーグルトをかけ、お好みでブルーベリーなどのフルーツやハーブをのせる。
ポイント
- ・朝ごはんはなかなか食べられない、というお子様にもオススメの果物をいれたオムレツです。
- ・バナナに含まれる糖質は脳にとっても大切なエネルギー源となるので朝食にオススメの食材です。
- ・卵にはたんぱく質のほかにビタミンAやEなど免疫力UPに役立つ栄養素が含まれています。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。