材料【2人ぶん】

2個
ツナの水煮缶
1缶
コーン
30g
ヨーグルト
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
136.1kcal 13.3g 6.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
5.4g 0.6g 0.7g

つくり方

  • ボウルに卵を溶きほぐし、水気を切ったツナ、コーン、ヨーグルトを加える。

  • 耐熱ボウルに①の半量を入れ、電子レンジ600wで1分30秒加熱する。真ん中が生っぽいようであれば10秒ずつ様子を見ながら加熱する。

  • 全体に火が通ったら、半分に折って器に乗せ、ケチャップをかける。(お好みでレタスを添える。)

  • 残り半分の生地も同様に電子レンジで加熱し、オムレツを作る。

ポイント

  • ・フライパンで作るとなかなか難しいオムレツも、レンジを使えばしっとりとした仕上がりになります。
  • ・中身にツナを入れることでさらにたんぱく質をしっかりと補うことができます。
  • ・そのまま食べるのはもちろんですが、パンにはさんでサンドイッチにするのもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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