材料【2人ぶん】

ねぎ
80g
2個
木綿豆腐
50g
2カップ
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
131.8kcal 9.3g 8.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
4.3g 1.1g 1.3g

つくり方

  • ねぎは斜め薄切りにし、卵はボウルに溶きほぐしておく。豆腐は1.5㎝角に切る。

  • 鍋にねぎ、水、豆腐、鶏がらスープを入れて中火にかける。

  • 煮立ったら醤油を加え、再度沸騰したら卵を回し入れる。

  • 器に盛り、ごま油と白ごまを加える。

ポイント

  • ・冬から春にかけて甘くておいしいねぎの青い部分にはビタミンAやCなど風邪予防にも役立つ栄養がたっぷりと含まれているので捨てずに食べましょう。細切りにすることでかさが減り、たくさん食べられます。
  • ・卵はスープが沸騰している状態で細く回し入れると口当たりが柔らかく仕上げることが出来ます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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