材料【2人ぶん】

2個
(A)たらこ
20g
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)こねぎ(小口切り)
5g
(A)ヨーグルト
大さじ1
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
123.8kcal 9.9g 8.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
0.7g 0.1g 0.8g

つくり方

  • ボウルに卵を割り、溶きほぐして(A)と混ぜ合わせ、卵液を作る。

  • フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、卵液の1/3の量を流し入れ奥から手前へと巻いていく。

  • 巻き終わったらフライパンの奥に滑らせ、残りの卵液を2回に分けて巻いていく。

  • 巻き終わったら食べやすい大きさに切る。

ポイント

  • ・マンネリ化しやすい卵焼きにこねぎとたらこを加えると色味も綺麗な1品になります。
  • ・たらこの塩分で細かい味付けも不要です。
  • ・ヨーグルトを加えることでカルシウムを補えるだけでなく、固くなりにくくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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