時短レシピ

ソーセージと卵ののり巻き

調理時間5分以内

エネルギー332.6kcal/人

材料【2人ぶん】

ソーセージ
4本
1個
(A)ヨーグルト
大さじ1/2
(A)塩
ひとつまみ
(A)こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
ケチャップ
小さじ2
ごはん
250g
焼き海苔(全形)
2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
332.6kcal 11.5g 7.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
53.3g 1.6g 1.5g

つくり方

  • フライパンにオリーブ油をひき、ソーセージを軽く炒めて一旦取り出す。

  • ボウルに卵を溶きほぐし(A)を混ぜ合わせて①のフライパンでスクランブルエッグを作る。

  • 巻きすの上に海苔を置き、ごはんを奥1~1.5㎝あけて全体にまんべんなく広げる。

  • 中央より少し手前に①、②を並べてのせ、ケチャップを線のようにのせ、手前から巻いていく。

  • 食べやすい大きさに切り、器にのせる。

ポイント

  • ・洋食メニューの定番、ソーセージと卵をのり巻きにすると和食に大変身!
  • ・おかずは食べるけど、ごはんやパンなどの主食を食べない・・・というお子様にもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。