材料【2人ぶん】

カニカマ
6本
チーズ
30g
きゅうり
1/2本
ごはん
250g
焼き海苔(全形)
2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
290kcal 10.8g 4.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
51.2g 1.8g 1g

つくり方

  • チーズは0.8㎜角の棒状に切り、キュウリは縦に4等分にする。

  • 巻きすの上に海苔を置き、ごはんを奥1~1.5㎝あけて全体にまんべんなく広げる。

  • 中央より少し手前にカニカマ、チーズ、きゅうりをのせ、手前から巻いていく。

  • ひと口大に切り、器に盛る。

ポイント

  • ・練り物の一つでたんぱく質補給にも役立つカニカマに、カルシウムやたんぱく質を含むチーズ、キュウリを巻いた彩りも綺麗なのり巻きです。
  • ・酢飯でも美味しくいただけます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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