時短レシピ
ツナマヨサラダのり巻き
調理時間10分以内
エネルギー330.9kcal/人
材料【2人ぶん】
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- コーン(缶詰でも冷凍でもOK)
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- ごはん
- 250g
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
330.9kcal | 10.9g | 6.5g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
51.1g | 2g | 0.6g |
つくり方
-
ツナは水気を切って(A)と共にボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
巻きすの上に海苔を置き、ごはんを奥1~1.5㎝あけて全体にまんべんなく広げる。
-
ひと口大にちぎったレタスを敷き、その上に①をのせる。
-
手前から巻いていき、巻き終わったら食べやすい大きさに切る。
ポイント
- ・たんぱく質の補給に役立つツナ缶は水煮を選ぶことでヘルシーになります。
- ・また、マヨネーズにヨーグルトをプラスすると朝ごはんにピッタリなあっさりと爽やかな仕上がりになります。
- ・斜めに切ると片手でも食べやすく朝食にオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。