材料【2人ぶん】

ツナ(缶詰)
1缶
(A)マヨネーズ
大さじ1
(A)塩
ふたつまみ
(A)こしょう
少々
レタス
30g
焼き海苔(全形)
2枚
雑穀ごはん
300g

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
315.4kcal 12.7g 6.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
52.6g 2.8g 1.2g

つくり方

  • ツナは水気を切って(A)と合わせておく。レタスはさっと洗って水気を拭き取り、ひと口大にちぎっておく。

  • 台の上にラップを広げ焼き海苔をのせ中心にごはんの半量、レタス、①のツナマヨの順にのせる。

  • 残りのごはんをかぶせるようにのせ、海苔の四隅を折りたたむ。

  • ラップの四隅を折りたたみ、しっかりと包む。食べるときはお好みで半分に切る。

ポイント

  • ・人気のおかず、ツナマヨをパンではなく雑穀ご飯といっしょに食べると食べ応え・噛みごたえもUP!
  • ・雑穀は白ごはんに比べてビタミンやミネラルを摂ることが出来るので成長期には特におすすめです!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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