時短レシピ
鮭とチーズのおにぎらず
調理時間15分以内
エネルギー356.35kcal/人
材料【2人ぶん】
- 麦入りごはん
- 300g
- 鮭(甘塩・切り身)
- 1切れ(100g)
- スライスチーズ
- 2枚
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
356.35kcal | 17.2g | 5.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
57.1g | 1.5g | 1.2g |
つくり方
-
鮭は焼いて粗くほぐしておく。
-
台の上にラップを広げ焼き海苔をのせ中心にごはんの半量、①、スライスチーズの順にのせる。
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残りのごはんをかぶせるようにのせ、海苔の四隅を折りたたむ。
-
ラップの四隅を折りたたみ、しっかりと包む。食べるときはお好みで半分に切る。
ポイント
- ・魚の中でも子供に人気の高いタンパク源の鮭とカルシウム補給のできるチーズを使ったおにぎらずです。
- ・朝から魚の切り身を食べるのは大変でも、粗くほぐしておにぎりらずにするだけでぐっと食べやすくなります。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。