時短レシピ

生姜焼きおにぎらず

調理時間15分以内

エネルギー407.1kcal/人

材料【2人ぶん】

(A)ごはん
300g
(A)コーン(缶詰)
30g
玉ねぎ
1/4個(50g)
豚ももスライス
100g
生姜(みじん切り)
5g
(B)醤油
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
焼き海苔(全形)
2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
407.1kcal 17.2g 6.8g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
66.4g 2.4g 1.4g

つくり方

  • 玉ねぎはスライスし、豚肉は1.5cm幅の食べやすい大きさに切る。

  • フライパンにオリーブ油を入れ①と生姜を炒める。玉ねぎがしんなりしたら(B)を回し入れ汁気がなくなるまで炒める。

  • 台の上にラップを広げ焼き海苔をのせ中心に(A)をあわせたコーンごはんの半量、②の順にのせる。

  • 残りのごはんをかぶせるようにのせ、海苔の四隅を折りたたむ。

  • ラップの四隅を折りたたみ、しっかりと包む。食べるときはお好みで半分に切る。

ポイント

  • ・ご飯との相性も抜群の生姜焼きをつかったおにぎらずです。
  • ・豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助けてくれるので、エネルギーが必要な朝にオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。