材料【2人ぶん】

(A)ごはん
300g
(A)枝豆
正味30g
鶏ひき肉
100g
(B)醤油
小さじ2
(B)みりん
小さじ2
たまご
1個
オリーブ油
小さじ2
焼き海苔(全形)
2枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
455.45kcal 21.0g 12.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
61.2g 2.3g 1.1g

つくり方

  • フライパンにオリーブ油の半量を入れ、スクランブルエッグを作り取り出す。同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら(B)を加えて全体に絡ませ取り出す。

  • 台の上にラップを広げ焼き海苔をのせ中心に(A)をあわせて枝豆ごはんの半量、そぼろ、スクランブルエッグの順にのせる。

  • 残りのごはんをかぶせるようにのせ、海苔の四隅を折りたたむ。

  • ラップの四隅を折りたたみ、しっかりと包む。食べるときはお好みで半分に切る。

ポイント

  • ・定番で人気のそぼろごはんもおにぎらずにすることで洗い物も減って時短!
  • ・お肉と卵、枝豆でたんぱく質もしっかりと補給できます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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