時短レシピ
切干大根と彩野菜のおにぎらず
調理時間15分以内
エネルギー301.8kcal/人
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 300g
- 切干大根(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
301.8kcal | 5.9g | 2.7g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
62.9g | 3.2g | 0.8g |
つくり方
-
切干大根は水で戻して水気を絞る。にんじんは皮をむき、ピーマンはへたと種をとりそれぞれ千切りにする。
-
フライパンにオリーブ油をひき、中火で①を炒め、にんじんがしんなりしたらオイスターソースを加えて全体に絡める。
-
台の上にラップを広げ焼き海苔をのせ中心にごはんの半量、②をのせる。
-
残りのごはんをかぶせるようにのせ、海苔の四隅を折りたたむ。
-
④をラップの四隅を折りたたみ、しっかりと包む。食べるときはお好みで半分に切る。
ポイント
- ・煮物のイメージが強い切干大根や苦手意識の高い野菜を合わせたおにぎらずです。
- ・食物繊維やβカロテンをしっかり摂ることが出来るので、体内環境を整えるのに役立ちます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。