材料【2人ぶん】

バナナ
2本
アボカド
1個
牛乳
300㏄
スライスアーモンド
適量

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
248.45kcal 5.1g 14.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
29.8g 4.3g 0.1g

つくり方

  • バナナは1~2㎝厚にきり、アボカドは皮と種を摂って一口大に切る。

  • ①と牛乳を滑らかになるまでミキサーにかける。

  • グラスに注ぎ、お好みでスライスアーモンドをのせる。

ポイント

  • ・森のバターとも言われるアボカドは良質な脂質が含まれており、この時期に食欲が落ちてスタミナ切れになりがちなお子様にはオススメの食材です。
  • ・牛乳に含まれるカルシウムは不足しがちな栄養素の一つなのですが、さまざまな食材と組み合わせるとより取り入れやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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