材料【2人ぶん】

きゅうり
1本
梅干し
1個(正味10g)
マヨネーズ
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
48.85kcal 0.7g 4.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.2g 0.8g 0.5g

つくり方

  • きゅうりは縦に3か所皮をむき、塩(分量外)でもんで5分ほど置く。

  • ボウルに果肉を包丁でたたいた梅干しとマヨネーズを入れて良く混ぜる。

  • ①のきゅうりを水で洗って塩を落とし、乱切りにして②と和える。

ポイント

  • ・マンネリ化しがちなきゅうりのレシピも梅干しを使えばさっぱりとした仕上がりになります。
  • ・マヨネーズを使うことで、梅干しの酸味も和らぎ、食べやすくなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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