材料【2人ぶん】

梅干し
2個(正味20g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
ごはん
300g
白いりごま
小さじ1
焼き海苔
8枚切り×4枚

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
270.2kcal 6.2g 1.6g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
56.6g 0.9g 1.2g

つくり方

  • 梅干しは果肉をを包丁でたたいてじゃこ、白いりごま、ごはんを合わせる。

  • 全体が混ざったらラップで包み形を整える。

  • ラップをはずし海苔を巻いて完成。

ポイント

  • ・梅干しのクエン酸で朝からシャキッとした疲れ知らずの体に!
  • ・じゃこを混ぜ込むことで、不足しがちなカルシウム補給も一緒にできます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る