材料【2人ぶん】

じゃが芋
1個 (150g)
グリンピース (冷凍)
30g
厚切りベーコン
25g
カレー粉
小さじ1/2
塩・黒こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
124.8kcal 3.7g 5.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
16.2g 2.1g 0.6g

つくり方

  • じゃが芋は皮をむき1.5cm角に切り、水にさらして水気を切ったのち、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで3分加熱する。ベーコンは1㎝幅に切る。

  • フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンと①のじゃが芋を炒める。

  • じゃが芋の表面に色がついたらグリンピースとカレー粉を加えて炒め合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。

ポイント

  • ・熱に強いビタミンCを含むじゃが芋とミネラルや食物繊維を含むグリンピース、たんぱく質をふくむベーコンを使った元気の出る1品!
  • ・カレー粉の香りで朝から食欲UP!お弁当のおかずとしてもオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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