時短レシピ
じゃがいもとグリンピースのカレー炒め
調理時間10分以内
エネルギー124.8kcal/人
材料【2人ぶん】
- じゃがいも
- 1個 (150g)
- グリンピース (冷凍)
- 30g
- 厚切りベーコン
- 25g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩・黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
124.8kcal | 3.7g | 5.2g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
16.2g | 2.1g | 0.6g |
つくり方
-
じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り、水にさらして水気を切ったのち、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで3分加熱する。ベーコンは1㎝幅に切る。
-
フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンと①のじゃがいもを炒める。
-
じゃがいもの表面に色がついたらグリンピースとカレー粉を加えて炒め合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。
ポイント
- ・熱に強いビタミンCを含むじゃがいもとミネラルや食物繊維を含むグリンピース、たんぱく質をふくむベーコンを使った元気の出る1品!
- ・カレー粉の香りで朝から食欲UP!お弁当のおかずとしてもオススメです。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。