材料【2人ぶん】

玉ねぎ
1/4玉 (50g)
木綿豆腐
100g
グリンピース (冷凍)
40g
だし汁
400㏄
味噌
大さじ1.5

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
94.75kcal 7.0g 3.1g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
10.0g 2.5g 1.9g

つくり方

  • 玉ねぎは5㎜幅にスライスし、だし汁とともに鍋に入れて火にかける。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら1.5cm角に切った木綿豆腐とグリーンピースを加える。

  • ひと煮立ちしたら火を止めて味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・お味噌の風味が強いので、グリンピースが苦手な方も食べやすくなります。
  • ・豆腐はカルシウム量が多い木綿豆腐がオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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