時短レシピ
ツナと野菜のチーズトースト
調理時間10分以内
エネルギー279kcal/人
材料【2人ぶん】
- 食パン (6枚切り)
- 2枚
- ツナ (缶詰・ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ミニトマト
- 4個
- 溶けるチーズ
- 30g
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
279kcal | 16.4g | 7.1g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
38.1g | 2.3g | 1.4g |
つくり方
-
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れて塩をひとつまみふりかけ、ふんわりとラップをしたら600wの電子レンジで3分加熱する。
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食パンに①の玉ねぎ、ツナ、4つ切りにしたミニトマトをのせて最後にチーズを全体に乗せる。
-
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- ・アミノ酸たっぷりのツナに野菜をたっぷりと乗せたトーストです。
- ・トースターに入れて焼くだけで手軽にたんぱく質と野菜をたっぷり摂ることができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。