時短レシピ
玉ねぎとソーセージのケチャップライス
調理時間10分以内
エネルギー349.7kcal/人
材料【2人ぶん】
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ごはん
- 300g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 適宜
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
349.7kcal | 7.4g | 5.3g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
65.5g | 1.1g | 1.7g |
つくり方
-
玉ねぎは1㎝の角切りに、ソーセージは斜め薄切りにする。
-
フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、①を炒める。
-
玉ねぎに火か通ったら、ご飯と鶏ガラスープの素を加えてほぐすように炒め、ケチャップを加えて全体に絡ませる。
-
器に盛ってお好みで黒こしょうをふる。
ポイント
- ・冷ご飯でも美味しく食べることができるケチャップライスは炒めるだけの簡単メニュー。
- ・鶏ガラスープを少し加えるだけで難しい味付けも省けて時短!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。