材料【2人ぶん】

玉ねぎ
1/2玉
小松菜
1株
木綿豆腐
50g
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1と1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
72.15kcal 5.3g 2.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
8.5g 2.2g 1.8g

つくり方

  • 玉ねぎはスライスし、小松菜は根元を切り落として4~5㎝の長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にだし汁、玉ねぎと小松菜の茎の部分を入れて中火にかける 。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら木綿豆腐と小松菜の葉の部分を加えて1~2分火にかけ、全体に火が通ったら味噌を溶かし入れる。

ポイント

  • ・ 煮込むとあまく柔らかい食感になる玉ねぎは朝ごはんのお味噌汁にオススメの食材です。
  • ・ 不足しがちな野菜も加熱するとカサが減ってたくさんとることができます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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