材料【2人ぶん】

ほうれん草
100g
(A)絹ごし豆腐
50g
(A)味噌
大さじ1/2
(A)すり胡麻
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
36.6kcal 3.2g 1.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.6g 2.2g 0.6g

つくり方

  • ほうれん草はさっと塩ゆでして水けを絞り、5㎝の長さに切る。

  • ボウルに(A)を合わせて混ぜ、和え衣を作る。

  • ②に①を加えて混ぜる。

ポイント

  • ・ ほうれん草は冷凍のものを使えば包丁も火も使わずによりお手軽に!
  • ・ 発酵食品の味噌や食物繊維を含むほうれん草で腸内環境を整えます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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