材料【2人ぶん】

絹ごし豆腐
100g
小ねぎ (小口切り)
2本
かつお節
1g
(A)だし汁
1カップ
(A)醤油
小さじ1
(A)みりん
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
40.4kcal 3.5g 1.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
2.8g 0.2g 0.6g

つくり方

  • 絹ごし豆腐はボウルに入れて泡だて器で形がなくなるまで混ぜる。

  • 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら①と小ねぎ、かつお節を入れて温める。

ポイント

  • ・ 豆腐の形を崩して使ったすり流し汁です。忙しくて食べる時間がない時は汁物で栄養を!
  • ・ 豆腐には良質なたんぱく質が含まれます。たっぷり使った小ねぎにはビタミンA、Cが含まれ、免疫力UPに役立ちます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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