材料【2人ぶん】

2個
ヨーグルト (無糖)
大さじ1/2
海苔の佃煮
小さじ1
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
122.8kcal 5.3g 8.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
7.1g 0.2g 0.5g

つくり方

  • ボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルトと海苔の佃煮を混ぜ合わせる。

  • 卵焼き用フライパンに油をひいて中火にかけ、①の1/3量を入れて半熟になったら手前に向けて巻く。

  • ②を繰り返し、粗熱が取れたら6等分に切って器に盛る。

ポイント

  • ・ ビタミンAや良質なたんぱく質を含む卵にミネラル豊富な海苔の佃煮をプラスした卵焼きです。
  • ・ ヨーグルトを加えることでふんわりとした食感に仕上がりるだけでなく、カルシウムの補給にもなります。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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