材料【2人ぶん】

じゃが芋
大1個(150g~)
牛乳
大さじ3
干しえび
大さじ1
すり胡麻
小さじ1/2
2つまみ
白ごま(飾り)
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
81.4kcal 2.9g 1.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.5g 1.1g 0.3g

つくり方

  • じゃが芋は皮をむいて4つに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら電子レンジ600wで3分加熱する。

  • [1]をマッシャーで潰し、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  • 干しえび、すり胡麻、塩を加えて混ぜ、器に盛って白ごまをのせる。

ポイント

  • ・パサパサになりがちはマッシュポテトは牛乳をプラスすることでぐっと滑らかになります!
  • ・レンジを使えば大きなじゃが芋を蒸す時間を短縮できます。干しえびを加えることでカルシウムを簡単に補給でき、すりごまで風味UPします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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