材料【2人ぶん】

ごはん
茶碗2杯分
ソーセージ
2本(40g)
コーン
30g
しめじ
1/2パック
薄力粉
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
牛乳
1カップ
ピザ用チーズ
30g
ひとつまみ
胡椒
少々
パセリ
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
430.5kcal 13.9g 9.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
69.9g 1.9g 1.7g

つくり方

  • ソーセージは斜め3等分にし、しめじは石づきを取って手でほぐす。

  • 鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、[1]とコーンを加えて炒める。

  • 全体に火が通ったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、鶏ガラスープの素と牛乳を加えて3分煮る。

  • 全体にとろみが出てきたら塩・胡椒で味を調えて器に盛ったごはんの上に流し入れ、チーズをのせる。

  • トースターでほんのり焼き色がつくまで焼く。飾りにパセリを散らす。

ポイント

  • ・前日のごはんに具材を炒めて乗せるだけ!1つのお皿で出来るので洗い物も減って時短!
  • ・ソーセージでタンパク質、牛乳でカルシウム、きのこで食物繊維が補えます。
  • ・お好みの食材を加えてアレンジも可能です。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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