材料【2人ぶん】

食パン(6枚切り)
2枚
にんじん
1/3本(50g)
ツナ(ノンオイル)
1缶(80g)
溶けるチーズ
30g
胡椒
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
173.55kcal 12.6g 5.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
18.3g 1.4g 1.0g

つくり方

  • にんじんはすりおろし、汁気を軽く切ったツナを混ぜ合わせる。

  • 食パンに[1]をまんべんなく広げてチーズと胡椒をのせ、トースターで約3分、チーズが溶けるまで焼く。

ポイント

  • ・苦手なにんじんもツナとチーズと一緒ならとても食べやすくなります!
  • ・ツナとチーズでたんぱく質を、食パンで炭水化物を、チーズでカルシウムを、人参からβカロテンと食物繊維を補えて朝ご飯にはピッタリの1品。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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