材料【2人ぶん】

にんじん
1/3本 (50g)
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ1/2
ぽん酢
大さじ1
白ごま
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
45.2kcal 0.6g 3.3g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
3.4g 0.7g 0.9g

つくり方

  • にんじんはピーラーでリボン状にする。

  • 耐熱容器に[1]を入れ、塩とオリーブ油を回し入れてラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。

  • ラップを取り、ぽん酢を加えて和え、器に盛って白ごまをふる。

ポイント

  • ・包丁も火も使わない簡単レシピ!
  • ・難しい味付けもぽん酢を使うと簡単で時短に♪
  • ・免疫力UPに欠かせないβカロテンを含むにんじんを朝からしっかり補給できるお手軽メニューです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る