時短レシピ
にんじんとアーモンドのバター醤油ごはん
調理時間10分以内
エネルギー332.8kcal
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 茶碗2杯分
- にんじん
- 1/3本(50g)
- アーモンドスライス
- 10g
- 醤油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
332.8kcal | 5.3g | 7.3g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
59.6g | 1.8g | 0.6g |
つくり方
-
にんじんは皮をむいてすりおろす。
-
フライパンにバターを入れてに火かけ、しゅわしゅわと溶けはじめたらご飯を入れて炒める。
-
ごはんにバターが絡んだら、にんじんとアーモンドスライスを加えて炒め、醤油を回し入れる。
-
塩・胡椒で味を調えてパセリを散らす。
ポイント
- ・すりおろしたにんじんを使った風味豊かな炒めごはんです。
- ・にんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを壊してしまう働きがありますが、これは加熱することによって阻止することができます。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。