材料【2人ぶん】

里芋
3個(150g)
ミニトマト
4個
ピザ用チーズ
30g
オリーブ油
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
127.6kcal 4.9g 5.9g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.4g 1.9g 0.3g

つくり方

  • 里芋は皮をむいて半分に切る。ミニトマトはへたをとって半分に切る。

  • フライパンにオリーブ油を敷いて火にかけ、里芋の両面を焼く。

  • 耐熱容器に[2]の里芋、ミニトマトを入れて上からチーズをかけてトースターで5分ほど焼く。お好みで黒こしょうやハーブを添えてもOKです。

ポイント

  • ・エネルギー源である糖質を含む里芋と免疫力UPに役立つリコピを含むトマトを合わせたこの時期にピッタリのお手軽朝ご飯レシピです。
  • ・チーズを使うことで、カルシウムをとれるだけでなく、適度な塩気で味付けの手間が省けて時短です!

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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