材料【2人ぶん】

里芋
4個(200g)
コーン(冷凍)
30g
ケチャップ
大さじ1/2
ヨーグルト
大さじ1/2

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
93.5kcal 3.0g 0.4g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
20.4g 2.5g 0.1g

つくり方

  • 里芋は皮をむいて一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す(電子レンジ600w2~3分でも可)。

  • ケチャップ、ヨーグルトを合わせてソースを作る。

  • 柔らかくなった里芋とコーンを合わせて最後に[2]をかけて軽く混ぜる。

ポイント

  • ・整腸作用のある里芋にエネルギー代謝を助けるビタミンB群を含むとうもろこしを合わせたサラダです。
  • ・ケチャップとヨーグルトを合わせると甘みのあるソースになるので、フルーティな仕上がりに!
  • ・里芋をつぶすと、サンドイッチの具材としても使えます。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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