時短レシピ

里芋の胡麻和え

調理時間15分以内

エネルギー83.5kcal

材料【2人ぶん】

里芋
3個(150g)
すり胡麻
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
こねぎ
少々

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
83.5kcal 2.8g 2.2g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
14.3g 2.0g 0.5g

つくり方

  • 里芋は皮をむいて半分に切り、柔らかくなるまで5分ほど蒸す。(電子レンジ600w2~3分でも可。)

  • 里芋を蒸している間にすり胡麻、醤油、砂糖を合わせて和え衣を作る。

  • 里芋が蒸しあがったら[2]と合わせて器に盛り、こねぎをふる。

ポイント

  • ・蒸した里芋に衣を和えるだけのシンプルな1品です。お弁当のおかずとしてもオススメです!
  • ・さといもは切ってから蒸すことで時短に!
  • ・里芋などのぬるぬる成分は腸内環境を整え、胡麻に含まれるビタミンEで冷えがちな体をサポートします。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。