材料【2人ぶん】

1合(150g)
里芋
2個(100g)
にんじん
30g
油揚げ
1枚
醤油
小さじ1
200cc

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
325.2kcal 6.8g 2.0g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
67.7g 1.9g 0.5g

つくり方

  • 里芋は皮をむいて1.5cm角に切る。にんじんは千切り、油揚げは5mm幅の細切りにする。

  • お釜に研いだ米を入れ、里芋、人参、油揚げを乗せる。

  • 醤油、水を加えて炊く。

ポイント

  • ・いつものごはんに秋の味覚をプラス!
  • ・里芋のぬるぬる成分は胃腸を守ってくれたり、働きを良くしてくれると言われていますので、ついついたくさん食べがちなこの季節にオススメです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

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