材料【2人ぶん】

かぼちゃ
60g
水菜
1/4束
だし汁
360cc
味噌
大さじ2
すりごま
小さじ1

栄養成分表示【1人ぶん】

エネルギー たんぱく質 脂質
83.15kcal 4.7g 2.5g
炭水化物 食物繊維総量 食塩相当量
11.7g 3.1g 2.5g

つくり方

  • かぼちゃは1㎝の厚さに、水菜は4~5cmの長さに切る。

  • 小鍋にだし汁とかぼちゃを入れて中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  • かぼちゃが柔らかくなったら水菜を加えて火を止め、味噌を溶き入れる。

  • 器に盛ったらすりごまをかける。

ポイント

  • ・かぼちゃと水菜で食物繊維がしっかりとれるお味噌汁です。
  • ・最後にすりごまを加えることで、風味が増して減塩効果も!
  • ・お好みで油揚げなどお好みの食材を入れてもOKです。

レシピ担当者プロフィール

管理栄養士 磯村 優貴恵

管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。

ページトップへ戻る