時短レシピ
かぼちゃと鶏そぼろのバター醤油チャーハン
調理時間10分以内
エネルギー470.6kcal
材料【2人ぶん】
- ごはん
- 300g
- たまご
- 1個
- かぼちゃ
- 60g
- 鶏ひき肉
- 100g
- しょうゆ
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ごま油
- 大さじ1/2
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
470.6kcal | 18.8g | 14.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
61.9g | 1.8g | 1.2g |
つくり方
-
かぼちゃは1cm角に切る。
-
たまごを溶いてごはんと混ぜ合わせておく。
-
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、かぼちゃ⇒鶏ひき肉の順に炒める。
-
たまごと合わせたごはんをいれて、切るように混ぜる。
-
ごはんがパラパラになったら、しょうゆ、バターを加えて混ぜる。
ポイント
- ・かぼちゃのβカロテンで免疫力UP!さらに鶏そぼろでアミノ酸もしっかり補給できるメニューです。
- ・バター醤油で香ばしく仕上がるので、朝からもりもり食べられます!
- ・ごはんとたまごを合わせることで簡単にパラパラに仕上がります。
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。