時短レシピ
かぼちゃとレーズンのパンケーキ
調理時間15分以内
エネルギー326.15kcal
材料【2人ぶん】
- かぼちゃ
- 50g
- レーズン
- 10g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳(豆乳でも可)
- 80cc
- たまご
- 1個
- はちみつ
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
栄養成分表示【1人ぶん】
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 |
---|---|---|
326.15kcal | 9.2g | 8.6g |
炭水化物 | 食物繊維総量 | 食塩相当量 |
---|---|---|
53.5g | 2.2g | 0.7g |
つくり方
-
かぼちゃは1cm角に切り、トースターで4~5分焼く。
-
[1]の間に、ボウルに牛乳(または豆乳)とたまごを入れよく混ぜておく。
-
[2]にホットケーキミックス、[1]のかぼちゃ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
-
フライパンを中火にかけて温まったら油を入れ、一度濡れ布巾の上に置き温度を下げた後、[3]の生地を4等分にして流し入れ両面焼く。
-
お好みではちみつをかける。
ポイント
- ・免疫力UPに欠かせないβカロテンや食物繊維が含まれるかぼちゃを使った簡単パンケーキです。
- ・トースターで焼くことで、かぼちゃのごろごろ感を楽しめます。
- ・かぼちゃを小さく切ったりパンケーキを薄く焼くことで、火の通りも早く、時短に!
レシピ担当者プロフィール
管理栄養士 磯村 優貴恵
管理栄養士としてダイエット専門のサロンにて食事指導を行う。その際に具体的なメニュー提案や調理方法の伝承の必要性を感じ、3年間の料理経験を積む。その後特定保健指導を経て独立。
「栄養士をもっと身近に!」をモットーとして、子供から大人まで一緒に食べられるおいしいレシピの提供や食事の大切さを紙面やWEBにて発信中。